„Soziales Lernen – Verantwortung für sich und andere übernehmen.

Soziales Engagement der Schüler für Schüler“

Unsere Schule - mehr als nur Mathe, Deutsch und Englisch!

Die Bildungsplanreform 2004

Mit der Einführung des neuen Bildungspans im Jahr 2004 fand ein radikaler Umbruch - ein Paradigmenwechsel - statt.
Statt vorgegebener Lernziele gibt es nun Bildungsstandards, die über die fachlichen Kompetenzen noch methodische, personale und soziale Kompetenzen einfordern.

Statt einer vorgegebenen Stundentafel gibt es nun eine Kontingentstundentafel, anhand derer jede Schule die ihr zur Verfügung stehenden Unterrichtsstunden individuell über die einzelnen Jahrgangsstufen, aber auch entsprechend dem Schulprofil für Sondermaßnahmen verteilen kann.

Profilbildung

An dieser Stelle wird stichwortartig die Entwicklung des Schulprofils dokumentiert.

21.05.2004

Die Gesamtlehrerkonferenz der Realschule Karlsbad beschließt:
„Soziales Lernen – Verantwortung für sich und andere übernehmen. Soziales Engagement der Schüler für Schüler“ soll Schulcurriculum der Realschule Karlsbad werden.

Herbst 2004   Die Schulkonferenz stimmt zu.
Sept. 2004   Beginn der Umsetzung des SC in den Klassen 5 + 6
23.02.2005   Pädagogischer Tag zur Weiterentwicklung und Ausgestaltung des Schulcurriculums
21.03.2005   Information des Elternbeirats
21.05.2005   Gesamtlehrerkonferenz beschließt weitere Elemente des Schulcurriculums sowie deren Umsetzung